ПРИМОРСКУЮ СВАЛКУ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВЫВЕЗУТ В ЛЕНОБЛАСТЬ: НУЖНО 2,6 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ И 19 ТЫСЯЧ САМОСВАЛОВ

ПРИМОРСКУЮ СВАЛКУ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВЫВЕЗУТ В ЛЕНОБЛАСТЬ: НУЖНО 2,6 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ И 19 ТЫСЯЧ САМОСВАЛОВ
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПРИМОРСКАЯ СВАЛКА – ЭТО УСЕЧЕННАЯ ПИРАМИДА, ПОКРЫТАЯ ТРАВОЙ И ДЕРЕВЬЯМИ, ПЛОЩАДЬЮ ПРИМЕРНО 12,5 ГЕКТАРА. ФОТО: ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА

Старая советская свалка в Приморском районе Санкт-Петербурга, находящаяся на перекрестке улиц Оптиков и Яхтенной, будет ликвидирована. Сейчас это зеленый пригорок с посаженными деревьями. По статусу он наносит вред окружающей среде. Вывезти свалочные массы объемом более 1,6 миллиона кубометров нужно в течение двух лет – для этого потребуется 228 самосвалов ежедневно. При 12-ти часовом рабочем дне – спецмашины нужно снаряжать каждые три минуты. Принять мусор должна компания «Вуолы-Эко» — разработчик песчаного карьера в деревне Гарболово Всеволожского района Ленобласти.

Как сообщили «МК в Ленобласти» в петербургском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, «проведены необходимые изыскательные работы, которые позволили полно и всесторонне оценить перспективы применения различных подходов к ликвидации накопленного вреда окружающей среде на данном объекте». В качестве приоритетного метода выбрано «полное высвобождение территории Приморской свалки от свалочных масс и замена загрязненных подстилающих грунтов чистыми с последующим посевом травы». Также в ведомстве акцентировали внимание, что решение принято по результатам круглого стола с участием представителей Общественной палаты Санкт-Петербурга, общественных организаций и жителей района, прошедшего в 2020 году. Впрочем, не является секретом и то, что данная территория весьма интересная с точки зрения перспективного девелопмента.

На сегодняшний день приморская свалка – это усеченная пирамида, покрытая травой и деревьями, площадью примерно 12,5 гектара. Использовалась свалка в период с 1933 по 1977 года. Тогда ее площадь занимала более 100 гектар. Сюда свозился промышленный, строительный и бытовой мусор из северной части Петербурга. В 90-е свалку локализовали, а в начале «нулевых» собрали в плотный террикон, перекрыли изолирующими грунтами и даже благоустроили.

 

Однако, по мнению специалистов комитета по природопользованию, даже укрытый зеленью террикон может представлять угрозу окружающей среде. Обоснование в июне этого года было представлено депутатам городского собрания. По словам представителя компании «ТехноТерра» (разработчик проекта ликвидации приморской свалки), несмотря на то, что террикон обустроили, не были выполнены необходимые инженерные работы, а также не сделана необходимая защита от фильтрата.

«Для оценки загрязнения территории специалисты провели необходимые работы, в том числе буровые глубиной до 40 метров. Оценили также гидрогеологическую обстановку, провели радиационные исследования и мониторинг почв. Ничего фатального не нашли. Отходы относятся к 4 и 5 классам опасности. Однако сохраняется риск возгорания биогазов, свалка всё же является источником загрязнения и занимает городскую землю. Вместе с Комитетом по природопользованию приняли оптимальное решение – ликвидировать свалку и вывезти отходы на лицензированный полигон «Вуолы-ЭКО», который находится в деревне Гарболово Ленинградской области», – заявил исполнительный директор ООО «ТехноТерра» Владимир Решетов на встрече с депутатами комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Петербурга.

 

ТАК КАК КАРЬЕР НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И НЕ ИМЕЕТ ЗАЩИТНОЙ МЕМБРАНЫ, НЕИЗБЕЖНО ПОПАДАНИЕ ФИЛЬТРАТА В ПОЧВУ И ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ. ФОТО: ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА

 

«МК в Ленобласти» сверился с государственным реестром объектов размещения отходов: информация о лицензированном полигоне «Вуолы-ЭКО» в нем не значится. То есть объект не является лицензированным полигоном. В соответствии с данными областной территориальной схемы обращения с отходами, речь идет об объекте утилизации отходов – песчаном карьере. Как следует из информации, размещенной на сайте ЗАО «Вуолы-ЭКО», основными направлениями деятельности компании являются разработка песчаных карьеров, добыча карьерного песка и супеси, а также сбор и утилизация отходов 4 и 5 класса опасности. В соответствии с лицензией, выданной Росприроднадзором, на объекте можно утилизировать даже мусор из состава твердых коммунальных отходов.

 

Жители Гарболово от перспективы ожидаемо не в восторге. В протоколе общественных обсуждений проектной документации «Ликвидация накопленного вреда окружающей среде на объекте «Приморская свалка в квартале 57Ж Северо-Приморской части Санкт-Петербурга»» значится 70 возражений от ленинградцев. В частности, жители указывают, что песчаный карьер располагается в полутора километрах от деревни Гарболово, где постоянно проживают 4,3 тысячи человек, до деревни Вуолы – 500 метров, до садоводства «Никитилово» — 800 метров. Так как карьер не предназначен для размещения отходов и не имеет защитной мембраны, неизбежно попадание фильтрата в почву и грунтовые воды. Ответ комитета по природопользованию исчерпывающий: «вопрос допустимости эксплуатации объекта утилизации «Вуолы-ЭКО» не является предметом рассмотрения данной проектной документации. В связи с этим замечание не может быть учтено». Выглядит довольно странно, ведь, как ответили «МК в Ленобласти» в комитете по природопользованию, размещение тела приморской свалки в этом песчаном карьере является «проектным решением», принятым по результатам «сопоставления различных вариантов».

Для реализации проекта требуется 2,6 миллиарда рублей. По словам заместителя председателя комитета по природопользованию Михаила Страхова, планируется привлечь федеральное финансирование в рамках проекта «Генеральная уборка» — до 39 процентов, остальное выделит городской бюджет. Как сказано на сайте ЗАО «Вуолы-Эко», компания принимает на утилизацию отходы по цене 420 рублей за кубометр. За объем 1,65 миллиона кубометров получится примерно 700 миллионов рублей. Впрочем, возможно сумма будет меньше. В числе своих преимуществ компания называет гибкую ценовую политику.

Непосредственно работы надо будет выполнить в течение 30 месяцев, из которых продолжительность работ по вывозу отходов – 24 месяца. Объем кузова трехосного самосвала для перевозки сыпучих грузов составляет 10 кубометров. Это означает, что ежедневно в течение двух лет из Приморского района Петербурга в направлении деревни Гарболово примерно каждые три минуты будет отправляться по машине, груженой мусором, — минимум, 228 самосвалов в день при условии 12-ти часового рабочего дня.

-2
13:41
681
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...